我が家の育児 ぴよぴよクラブ

大阪市北区のインファントマッサージ(ベビーマッサージ)教室、我が家の育児日記、母の趣味などを綴ります

2017-10

イチゴの経過・その2

前回より、イチゴの砂糖漬けの話の続きです



翌日。




2013_128w4.jpg



おーーー!このように変化。
早いですね。前回は・・2~3日掛かったのですが、温かい台所に置いていたんです。


シロップとして薄めて飲むもよし、ヨーグルトにかけるもよし、お酒が飲めるなら混ぜてもいいでしょうね。
糖度が高いので保存がきくので、冷蔵庫にてチビチビ消費もできます。



そこで、今日は作りたいものがあったのでそこへ使ってみました。


イチゴのパウンドケーキです


本にはブルーベリージャムのパウンドケーキだったのですが、そこを変えてみました。
そして、小麦胚芽など入っている全粒粉を購入・・・したかったのですがなかったのでグラハム粉に。
ふすまなど入っていて食物繊維が多いのが体によさそうなので、それでよしと。

砂糖もきび糖、油分を太白胡麻油にしました。


2013_128w5.jpg



こんな感じに真ん中に入れてみました。


2013_128w6.jpg



カットしたところ。


見た目とっても感じいい~~





・・っ!!れた!



ベーキングパウダーを入れることを。
こういった詰めが甘いのが私。たまご2個だけでふんわり仕上がりましたが、もっとふんわりしたんだろうなぁ~。
近いうちにリベンジが決まりました。

グラハム粉はザクザクした感じですが、食物繊維が多いのでお腹が満たされる感じがしますよ。

テーマ:ある日のできごと - ジャンル:育児

コメント

おいしそう♪
シロップをジュースで頂きたいです。
いい香りがしてきそうです。

Re: タイトルなし

v-22さやさま
みて戴いたように、とっても簡単な作り方なので(笑)ぜひやってみてくださいませ


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://piyooyako.blog35.fc2.com/tb.php/1008-60e3bbf3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

ぴよまま

Author:ぴよまま
助産師している2児(2004、2007生れ)のママ。
インファントマッサージ(ベビーマッサージ)に興味をもち講師になりました。親と子の心温まるクラスを開催できていることに幸せ感じています。
地域にも貢献したいと熱意もって大阪市北区にて頑張っています。我が家の出来事、趣味や気になることを綴っていきます。

FC2カウンター

最近の記事

最近のコメント

お気に入りページ

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ランキング

 

ぴよままのホームページ

フェイスブック始めました
Mayumi Fujita

バナーを作成
親子の心をつなぐ
インファントマッサージ教室






にほんブログ村 子育てブログ 子育て支援へ
↑応援よろしくお願いします

カテゴリー